料理
里山朝ご飯(6-8月)
❶【 漬物地場野菜 】金糸瓜の紫蘇の実和え かつお梅
近くの農家さんから仕入れた新鮮な金糸瓜(そうめん南瓜)と紫蘇の実を、漬物にしました。
❷【 昆布〆 】いか昆布〆(松前風)あおさ蒟蒻
富山湾で取れた鮮度の良い赤イカを昆布〆にして、松前昆布と和えた料理長手作りの一品です。
❸【 珍味・郷土料理 】バイ貝旨煮 蒲鉾 2 種
富山ならではの郷土料理。越中バイ貝を殻ごと煮上げることでバイ貝の旨みを存分に
堪能できる嬉しさバイ増の料理です。
❹【 煮物・温野菜 】冬瓜(かもり)の鶏そぼろ餡かけ
富山では冬瓜を“かもり” と呼びます。冬瓜をあんかけにした富山の郷土料理の
一つで、冬瓜は古くから体の熱を冷ます効果があるといわれています。
❺【 豆富料理 】夏野菜の豆富サラダ( オクラ、トマト、胡瓜、パプリカ)
田中食品さんの濃厚でなめらかな絹豆富と、大沢野の有機栽培の野菜を使ったサラダです。
❻【 焼き物 】立山ポークの塩豚、ウィンナー、トウモロコシ
特別に仕入れた稀少性の高い富山県産の立山ポークを使った、自家製の塩豚と
ウィンナーです。糖度の高い当地大沢野産のトウモロコシも添えました。
❼【 玉子 】小松菜入りべっこう
めひの野園の健康な自然卵と、大沢野の山﨑さんの小松菜を使い、料理長が特に
手間をかけて仕上げた富山伝統の寒天寄せです。(「べっこう」とは、色や形がべっ甲の
「かんざし」に似ていることから、そう名前がついたと言われています。
※料理内容は季節や仕入れ状況により、変わる場合がございます。